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瀨戶內海上散落無數小島,其中距離廣島縣尾道市約30分鐘船程的生口島,不僅可以體驗日本最美島波海道自行車道,島上還有一座運用純白大理石打造的「未來心之丘」,宛如一座白色神殿,成為近年IG打卡熱點。未來心之丘位於「耕三寺」內,富商為了紀念母親,花費30年時間建造這座淨土宗寺院。寺內參考日本多處世界遺產與古蹟,如日光東照宮、平等院等建築,在寺內打造美輪美奐且具歷史價值的孝養門、本堂等,色彩鮮豔、每一棟建築從雕刻到色彩無一不講究,現在已成為日本指定國寶級寺院,並吸引許多攝影族前往。

寺內還有一處綿延數百公尺的洞穴,展出人往生後若作惡事在地獄的世界,同時收藏大量佛像,當走出隧道後,約5層樓高的巨大觀音像板橋居酒屋矗立在出口,藉此告訴世人行善不做惡。拾級而上,穿過華麗考究的建築群後,在耕三寺園區深處,是利用大量白色大理石在制高點打造的「未來心之丘」。藝術家利用大理石與花崗岩雕刻出如光明之塔、風的四季等作品,白色尖塔在頂端閃閃發亮,讓這裡宛如神聖的白色神殿般,在陽光與藍天下更加迷人。這裡不僅有運用大量白色大理石雕刻而成的作品,還有一間咖啡廳,從牆壁到戶外用餐區也全都白色系,供旅客休息用餐。由於生板橋居酒屋口島為檸檬之島,當然要點一份檸檬汁,搭配甜番薯香草冰淇淋甜點,邊遠眺瀨戶內海小島風光邊品嘗,超享受。

居酒屋的歷史可以追朔到200年前的江戶時代的東京,那時候的人們常常說「京都重板橋居酒屋穿、大坂重吃、江戶重酒」,江戶本來就是人人愛酒成痴的城市。當時江戶約有100萬人,根據幕府的報告,有近兩千家的居酒屋,約553人就有一間居酒屋,居酒屋的「居」其實就是坐下來之意,居酒屋最初的型態就是一家可以坐下來喝酒的店。起源於古時候日本賣酒的「酒屋」就是一個驛站,其實有些很簡陋,甚至沒有桌椅,其實到了17世紀後半期,江戶某些酒屋開始可以讓客人在裡面喝酒,從史料可以得知當時最喜歡到酒屋喝酒的人,主要是生意人、車馬貨運業工人或武士家的僕人等等,這些人大多都是靠勞力謀生的,直到後來開始有了賣菜的小菜,大概1750年左右,江戶的酒屋就開始越開越多,相對競爭也會更激烈,有一些酒屋就開始販賣熟食,那時就出現了「煮賣茶屋」和「煮賣酒屋」的型態,「煮賣」就是賣熟食之意,比如用高湯、味增、醬油等調味料煮的菜,都是已經可以當作主菜的食物了。江戶當時沒有冰箱、煤氣爐等工具,所以集中很多離鄉背井的勞工,幾乎都三餐外食,居酒屋就成了單身男性勞工日常用餐的地方了。

我在日本工作4年,我覺得日本的居酒屋的文化跟台灣居酒屋真的是天差地遠,我在日本工作這段時間,幾乎每天下班後都會去居酒屋聊天一下,男生都會解開領帶,挽起袖子,解開第一跟第二顆扣子,女的則會放下頭髮,因為都綁整天的馬尾,頭皮都緊繃到不行,大家生氣蓬勃的一起高呼乾杯,不管笑多開心,講多大聲都不會被隔壁桌瞪,有時候還會兩三桌一起玩樂,真的是跟白天的日本差好多好多,我的主管同事們都在居酒屋解放自我,白天的端正保守,到了居酒屋都一一瓦解了,就像我們嚮往著一種溫情傳統的人情社會一樣,就能在現實當中夾雜著微妙發酵的酒肉人性故事,所以居酒屋就像是日本人為數不多可以放飛自我的地方,暫時把那逼死人的節制面具先放下,居酒屋在我看來是城市中最熱鬧的地方,也是最孤獨的地方,因為有些人不斷呼朋喚友一起喝酒吃魚吃肉,但也有人是一個人前來心事重重,也許這是他難得能夠好好獨處的自由空間吧!也許這就是為什麼居酒屋這樣型態的店可以深耕日本那麼多年的原因吧!

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